看天下
当前位置:主页 > 环球 >

男子诈骗上千企业涉案18亿:自认从小“天赋”秉异

2016-04-24 07:58 来源:信息时报 作者:

男子诈骗上千企业涉案18亿:自认从小“天赋”秉异

  “老板”给你发来一封紧急邮件,其中称要并购另外一家公司,要求你赶紧把大笔资金打到一个账户,而且还特别告知,不能泄露一点风声,你会怎么做?作为雇员,你可能老老实实地把几万美元甚至几百万美元汇款到指定的账号。然而等到恍然大悟后,钱早就追不回来了。

  根据美国联邦调查局商业犯罪组的报告,从2013年10月至今,类似的诈骗者已经通过邮件骗取了超过23亿美元的巨额钱款,受害公司达到了17642家,受害者分布在美国每一个州和其他79个其他国家。

  而邮件诈骗的始作俑者则是极具传奇色彩的法国—以色列双重国籍诈骗犯吉尔伯特·茨基利。虽然他在法国被缺席审判入狱七年,但是已潜逃至以色列的他依然逍遥法外。今年底,还有一部关于他的电影将在法国上映……

  近年来,电信诈骗犯罪日益猖獗,造成严重的社会危害。而近日,当肯尼亚将77名电信诈骗犯罪嫌疑人遣返中国大陆,电信诈骗案黑幕被揭露,更是引起社会上广泛讨论。

  而在法国—以色列双重国籍诈骗犯吉尔伯特·茨基利看来,从法国公司以及其他银行诈骗了超过7000万欧元的犯罪行为并没有什么大不了。现在基于这个诈骗犯“传奇经历”的一部电影正在拍摄,而这更是引起了媒体和舆论的关注。

  进行诈骗

  冒充公司总裁或特工

  “谢谢你打给我”,这是英国人打电话结束时,经常会说的一句话,然而这也是一部电影的名字——这部电影以法国和以色列双重国籍诈骗犯吉尔伯特·茨基利的个人经历为主题,将于12月30日在法国上映。

  据称,在这部电影中,展现的吉尔伯特·茨基利在三个不同年龄时期的经历,最终将他描绘成一个变色龙一样的男人,“他有着不可阻挡的诱惑力,”该电影导演帕斯卡·埃尔比在巴黎接受采访时这样评价吉尔伯特·茨基利,“对他而言,这只是一个工作,绝对不是一场骗局。”

  吉尔伯特·茨基利的骗术是如此的“高明”——经常假装某公司的总裁或者法国特工进行诈骗的他,在通过邮件在前期铺垫之后,再经过良好的电话沟通,他就可以轻易地骗走数百万美元,甚至让被害者汇款到他位于迪拜,俄罗斯等地的银行账户。“他能根据不同的对话者想出各种计划,”帕斯卡·埃尔比说,“他能给你想要听的一切。”

  拍摄这部电影的想法在制片人艾萨克·莎莉的脑海中由来已久——她买下吉尔伯特·茨基利诈骗故事的改编权,甚至在得知吉尔伯特·茨基利获得保释潜逃回以色列之后,甚至还跑到特拉维夫南部的港口城市阿什杜德亲自拜访他。她希望这部影片能完整描述吉尔伯特·茨基利的诈骗过程,以及揭开他性格的秘密。

  逍遥法外

  被缺席判决7年刑期

  以色列当局拒绝解释为什么吉尔伯特·茨基利能够在以色列自由地生活——在此之前,吉尔伯特·茨基利在法国被拘捕。但是2009年,在缴纳了三万欧元的保释金后,他获得了保释。虽然护照被没收,而且被禁止出境,勒令留在法国继续受审。但是,吉尔伯特·茨基利却租了一架私人飞机,潜逃到了以色列。

  尽管仍遭到通缉,但是吉尔伯特·茨基利在以色列过得自由自在,当地政府也不愿过多评论此案——以色列和法国间没有双边引渡条约,以色列当局也不愿透露法国是否已经正式请求引渡吉尔伯特·茨基利。

  最终,在缺席审判的状况下,吉尔伯特·茨基利被法国法院判处七年监禁以及罚款一百万欧元——他的罪行包括诈骗汇丰银行(HSBC)等五家大企业610万欧元,此外,还涉嫌从巴克莱集团和美国运通公司等33家企业骗取超过7000万欧元。

  现年50岁的吉尔伯特·茨基利现在已经过上了很多银行家都梦想的奢侈生活,而且他并不讳言他的过去:在阿什杜德,他的居所是一栋三层的别墅,还有一个小他19岁的妻子——在她纤细的手腕上,还文有“吉尔伯特”几个字母。

  “我有六个孩子,”他说,“每天我送孩子们去上学。晚上八点,我都会按时回家。我是世界上最简单的人。”对于过去,他反而显得自豪,“这是说服的力量,要让银行行长相信绝对不是易事。”


  下一页:自称“天赋”秉异


3页<<123>>

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

美国一家8口遭行刑式枪杀 凶手或

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.