看天下
当前位置:主页 > 中国 >

北京高考将取消本科三批 英语听力一年两考

2016-03-31 14:44 来源:法制晚报 作者:赵颖彦

 

  (原标题:与笔试分离高考英语听力一年两考)

  法制晚报讯北京新高考方案已确定,将于明年启动高考综合改革。根据新高考方案,北京将取消本科三批,与本科二批合并。此外,英语听力考试要从笔试中分离,一年两次实行机考。另据《法制晚报》记者从北京教育考试院了解到,我市今年的高考报名总数为6万余人,今年仍为考后知分填报志愿。

  北京高考综合改革将于2017年启动

  昨日,北京市招生考试委员会2016年第一次会议召开。记者从北京教育考试院获悉,北京新高考方案已经通过教育部审定,将于即日发布。北京的高考方案借鉴了上海、浙江两地试点经验,制定了适合北京的“高考综合改革”、“高中学业水平考试”、“英语听说机考”“综合素质评价”等系列配套文件。

  按照实施方案要求,2017年北京将启动高考综合改革。从秋季入学的普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次实行机考等等。

  为此,今年教育部门将抓紧建设英语听力标准化机考考场、制定机考考务规定和考试流程。此外还要协调各区及在京招生院校做好与基础教育教学和高校人才选拔培养的联动,做好中学教学调整、课程设置、师资配备、学生选科指导和高校选考科目范围的确定。

  今年高考6万人报名延续“知分报志愿”

  北京教育考试院数据显示,今年北京的高考报名总数为61222人,其中报名参加全国统考的55680人,报名参加高职单考单招的5542人。此外,今年北京继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有422名考生提出申请,参加高考报名243人。

  据了解,今年高考时间仍为6月7日至8日。语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分各为300分,高考满分750分。

  此外,今年高考仍延续知分填报志愿。本科志愿和单考单招志愿填报时间为高考成绩公布后的6月25日8时至29日20时。专科批志愿填报安排在本科录取结束后进行,填报时间为7月31日8时至8月1日20时。另外,今年继续实施北京高等学校高水平人才交叉培养院校分区投放“双培计划”和“外培计划”。

  今年,本科招生高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次依次录取。其中,本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂(本科提前批B段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。

  高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科一批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  在加分政策方面,符合条件的考生在高考成绩总分的基础上,可分别加20分、10分、5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取,加分不作累计。

  今年高考加分政策

  加20分:烈士子女;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  加10分:归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;自主就业的退役士兵。

  加5分:2015年1月1日前在高级中等教育阶段已取得省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号(项目限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球、健美操、跆拳道10项)并通过全市统一测试;重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始秩序册、成绩单册);思想政治品德方面有突出事迹者(含获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的考生);全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。

  少数民族考生,在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。但该政策仅适用于北京市属高等学校招生录取。

  今年高考主要工作日程

  6月上旬:公布2016年招生简章和专业目录

  6月7日至8日:统一高考

  6月9日至22日:高考评卷

  6月23日:确定各批次录取最低控制分数线,发布考生高考成绩

  6月25日至29日:考生填报本科志愿

  7月6日至8月9日:录取

  7月31日至8月1日:考生填报专科志愿

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

多地下调社保费率五险一金或变四

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.